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おすすめ野菜料理~パート4~

天候の良い日が続き、最近では雨も降ったので、こども園の畑の野菜はすくすく大きくなってきました。

野菜を食べて、これから来る暑い夏を乗り切りましょう!!

永井 (2)

たけのこ料理

この時期は、たくさん母からたけのこが届きます。たけのこは、大好きなので料理をするのが楽しみです。

今回は、

・たけのこのチーズ焼き

・たけのこのアヒージョ

・煮豚を作りました。

たけのこのチーズ焼きは、ニンニクとベーコンとたけのこを炒めてピザ用のチーズをからめます。チーズが大好きなのでたまりません。味付けは、ほとんどしませんが、バターしょうゆ、バターポン酢もおすすめです。

たけのこのアヒージョは、砂ずり(おすすめです)プチトマトとたけのことマッシュルームとレモンを入れました。アヒージョは何を入れてもおいしいです。残ったオイルは、次の日の朝にパンにつけて食べたり、炒め物に使います。出汁が出ていて旨味たっぷりです。

煮豚は、こってりしているのでたけのこと一緒に食べると脂っこさが控えめになりました。

私のおすすめ料理法は、とにかくたけのこを大きく切るです。歯ごたえが楽しめます。

永井麻由美

脇田

かぼちゃ料理

サラダは定番のマッシュ南瓜はもちろん、南瓜はマリネにしても美味しいです。

今回は大根多めで南瓜はアクセントになっていますが、食感の違いが面白いと思います。

また、南瓜の種の殻やわた、皮はレンジで乾燥させてお茶にし、甜茶とブレンドしました。

優しい味で子どもも飲みやすいと思います。

脇田香織

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オクラ料理

オクラを茹でてポン酢と鰹節で和えたものと長芋をすってかけただけの簡単料理です。

簡単なのにとても美味しいので、大好きなオクラ料理です!ぜひ、作ってみてください♪

串実香

作田

ナス料理

・茄子の南蛮漬け

・茄子の唐揚げ

・茄子とトマトのマリネ

の3品を作りました。

茄子の南蛮漬けは、鷹の爪や豆板醤が入っているので、ピリッとした味付けです。辛いのが好きな人にはオススメです。

茄子の唐揚げは、白だしで下味をつけて揚げるだけで簡単にできます。

茄子とトマトのマリネは、茄子料理の中ではさっぱりした焼き茄子が好きですが、マリネもさっぱりしていて好きな料理の1つです。トマトやミョウガも入っていて冷やして食べるとおいしいです。

作田誉枝

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トマト料理

トマトはそのまま食べるのが好きですが、塩昆布やごま油を使ったトマトとほうれん草のサラダは彩りも良く、簡単に作れます!

吉田希恵

 

育子 (2)

れんこん料理

・ちらし寿司

記念日には、必ず作ります。

花形に切った酢れんこんを上にのせ、他の具材と一緒に煮たれんこんは酢飯と合わせます。

・れんこん甘辛炒め

スライスしたれんこんを水にさらし、水気を切って、薄力粉を少し、まぶします。フライパンに油を熱し、れんこんを炒め、酒、みりん、砂糖、しょうゆの調味料をからめると、ご飯に合う一品です。今回は、牛肉、アスパラを一緒に炒めてみました。

・筑前煮

定番で美味しいです。れんこんは、具材の最後に入れて煮て、シャキシャキ食感が残るようにしています。

・れんこんチップス

スライスしたれんこんを油でからっと揚げて、塩をふりかけ、チップスにします。とても、パリパリしていて美味しく、大人気で、我が家では、すぐになくなってしまいます。

古川育子

久美子 (2)

さつまいも料理

☆スイートポテト

☆さつまいもチップス

☆揚げない大学芋

スイートポテトはレンジとトースターで、大学芋はレンジで作れるので、時間もかからず出来ました♡

藤井久美子

杉野

にんじん料理

・にんじんとひじきのきんぴら

フライパンにごま油を入れて、にんじん、ひじき、ちくわを中火で3分炒めます。

にんじんがしんなりしたら、酒、みりん、しょうゆを入れて混ぜながら水分を飛ばします。ごまをふって出来上がり‼

しっかりした味付けなので、ご飯が進むおいしさです。

・にんじんしりしり

千切りにした にんじんと炒り卵で作りました。にんじんの甘さがおいしくて、ぱくぱく食べられますよ!

どちらもすごく簡単に作れますよ。皆様も作ってみてください。

杉野花梨

パート5へ続く・・・パート5で最後です☆

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