バター焼きをしました。
10月にこども園の畑で さつまいも掘りをしました。
たくさん収穫したので、1人1つずつ持って帰り、こども園では さつまいもを使ってバター焼きを作りました。
まずは、さつまいもを水で洗って、皮を剥きます。皮を剥いたら、包丁で切り、ホットプレートにバターを入れてさつまいもを焼いていきます。
焼きあがった さつまいもは0、1、2歳児は朝のおやつで食べました。出来立てはほくほくしていて、美味しかったようでおかわりする子もいました。
0歳児の子は待ちきれずに手づかみで嬉しそうに、1歳児、2歳児はフォークを上手に使って大きな口で食べていましたよ。
3、4、5歳児は天気も良かったので、外で食べました。「美味しそう。」「早く食べたい。」と、待っている間も香ばしい匂いにお腹が空いて、待ちきれない様子でした。
味付けはバターのみでしたが、「甘くて美味しい!」と、よく食べていました!
「持って帰ったさつまいも、食べた?」と、聞くと、「お汁にいれた。」「スイートポテト作ってもらった。」「天ぷら。」「お肉と一緒に食べた。」など、話してくれましたよ。