☆スパゲティソテーを作ったよ☆彡にじぐみ(3歳児)
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2月のクッキングは、
「スパゲティ―ソテー」を作りました。
ねらい
・食材に興味・関心をもち名称・色・形などを知る(乾物・野菜)
・乾物のクッキング方法を知り、身近な乾物を見つける
・包丁を安全に使いながら切ることを楽しむ
・クッキングを楽しみ、友だちや保育者と一緒に作った物を喜んで食べる
〇「スパゲティーってどうしてかたいのかな?
食べる時は柔らかいよね? どうしてかな???」
と問いかけると
「おいしくなるから。」「食べやすくするため。」
「鍋に入れてやわらかく煮る。」「やわらかくなったらおいしくなる。」など
それぞれに一生懸命考えながら発表していました。
スパゲティーは、乾物であることを話して、他にどんなものがあるかを
実際に見ていきました。
・マカロニ ・カットわかめ ・大豆 ・干ししいたけ など
子どもたちは、「見たことある。」「家にもあるよ。」と乾物が身近にある
ことを知って喜んでいました。
今回は、事前に何の野菜を入れるかみんなで考えていきました。
チンゲン菜・きゃべつ・なす・ねぎ・・・などたくさんに野菜が出てきました。
子どもたちは、よく知っているなと感心しました。
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![DSC06291 DSC06291](https://www.ohtsuno-hoikusho.jp/wp-content/uploads/2023/02/DSC06291-scaled.jpg)
![DSC06282 DSC06282](https://www.ohtsuno-hoikusho.jp/wp-content/uploads/2023/02/DSC06282-1-273x300.jpg)
全部入れたいけど
全部は入れられないので
人参・玉ねぎ・ピーマンを入れることに
決まりました。
人参と玉ねぎは、包丁で切る・ピーマンは手でちぎるの中から
子どもたちが自分でしたいことを1つ選んでクッキングしました。
包丁はまだ経験が浅いので保育者が手を添えて切っています。
猫の手で手が切れないようにゆっくりと切っていきました。
切っていると「サクッて音がした。」「人参はちょっとかたいね。」
ピーマンは、手でちぎりました。
「食べやすい大きさはこのくらいかな?」「ちょっと大きいかな?」
食べやすい大きさを考えながらちぎっていました。
ホットプレートで炒めていきました。
〇「どんな音がするかな?」
「ぷくぷく。」「じゅーじゅー。」
「ぶくぶく。」「しゅわしゅわ。」
実際に聞いてみると・・・
「じゅーじゅーって言ってる!」と
生音を聞きました。
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![DSC06297 DSC06297](https://www.ohtsuno-hoikusho.jp/wp-content/uploads/2023/02/DSC06297-300x225.jpg)
![DSC06302 DSC06302](https://www.ohtsuno-hoikusho.jp/wp-content/uploads/2023/02/DSC06302-scaled.jpg)
ケチャップ味のおいしいスパゲティソテーができあがりました。
ちょっと苦手なピーマンが入っていてもみんな「おいしい。」と
言いながらたくさん食べてました。
毎日食べている食材にふれて、見たり匂ったり、触ったり
出来ている過程を見ながら、食材の変化に気付いたり、いい匂いを
感じたり、自分たちで作った喜びを感じたり、嬉しさを実感したり・・・
などクッキングは子どもたちにとって刺激的な活動です。
今回のクッキングでもたくさんのことが経験出来ました。