おいしそうな食べ物がいっぱいだよ!~ほしぐみダイヤ・ハート~
夏野菜の収穫や日々の給食・毎月のクッキングなどから“食”や“食材”に興味・関心を持ち、「おいしいね。」「もっと食べたいな。」「ピーマンが,食べられるようになったよ。」や「スイカは、赤色と黄色があるよね。」「なすびは、茎も葉っぱも花も紫色だね。」など、毎日食に関する話題がたくさんあります。そこで、“食”を使ったごっこ遊びを取り組んでいきました。
<ねらい>
・イメージを膨らませて、アイディアを出し合いながら食べ物作りを楽しむ。
・好きな食べ物・食べたい物などの店を考え、買ったり・食べたり・売ったり
して友だちとことばのやり取りを楽しむ。
・友だちと共通のイメージを持ちごっこ遊びを通して自分の思いを出し合う。
・“食”を題材にして遊びに取り組むことで、より興味関心を持つ。
<お店決め>
・「どんな食べ物屋さんをしようかな?」と話をすると、「フライドポテト」「たこ焼き」「ホットドック」「ジュース」「アイス」「お弁当」「ステーキ」「ホットケーキ」「きゅうり(1本漬けだと思います)「クレープ」「ドーナツ」などなどたくさん子どもたちの好きそうなものが出てきました。いろいろ話をしながら決めていきました。お店は・・・
「かき氷」「すし」「焼きそば・お好み焼き」
「バーベキュー」「焼き鳥・やきとうもろこし」「さしみ」になりました。
どのお店も子どもたちの大好物のものばかりです。
<品物作り>
・「何のさしみにしようか?」
「いか!」「まぐろ!」「サーモン!」「えび!」と言うことで4品に決定。大根のツマを子どもたちが白い紙を細く細く切っていると、だんだん太くなる・・・子どもたちならではのツマになりました。
・とうもろこしの土台をつくっていると、「先生!ぼくとうもろこしだいすきだから大きいのがいいな。」とのことで大きいとうもろこしになりました。一粒一粒黄色いマジックでぬっていきました。
<お店の紹介>
◎かき氷
・いちご・れもん・ソーダ―味があり選んで買います。
それぞれに好きな味は決まっているようです。
◎すし
・まぐろ・サーモン・たまご・いくら・えびから3貫選びます。
好きなお寿司を握って出してくれます。
◎焼きそば・お好み焼き
・どちらか選びます。お店の人が鉄板でおいしく焼いてくれます。
へらの使い方が上手です。
◎バーベキュー
・子ども園の畑でとれた野菜を使った串です。ピーマン・なす・かぼちゃ・とうもろこしと肉もあり食べ応え十分です。
◎焼き鳥・焼きとうもろこし
・秘伝のたれで焼いています。どちらもとてもおいしそうです。
時々、サービスでとうもろこしを2本つけてくれます。
◎さしみ
・さしみやさんの隣に釣り堀があり、そこで釣った魚をさしみにしてくれます。伊勢海老の活造りが人気です。
魚さばきは、大人顔負けです^^
クラスで、ごっこ遊びを楽しんでいましたが、にじぐみ(3歳児)を招待しました。年上らしく、リードしながら一緒に買い物をしている姿は、頼もしく見えました。
ごっこ遊びを通して・・・
・食べ物を考えたり、作ったり、店の役割を考えて行動したりする中で、子どもたちが自分の思っていること、困っていることなどを言葉で表現することが多く見られ、成長を感じました。子どもたちも、自分の気持ちが相手に伝わって嬉しそうにしていました。
・いろいろなお店に目を輝かせて好きなものを買いに行って、友だちと一緒にうれしそうにおいしそうに食べている姿を見ていると、食べる楽しさを感じていることが実感できました。
これからもいろいろな体験活動を通して、食べる楽しさを日々伝えていきたいと思っています。