カレーライスおいしいな!~そらぐみ(5歳児)~
みんな大好きカレーライスをクッキングしました。
ねらい:・包丁の正しい使い方を知り、安全に使おうとする。
・それぞれの栄養を知り、自分の身体にどういいのかを考える。
・クッキングを楽しみ、友だちや保育者と一緒に作った物を喜んで食べる。
「三食食品群」
赤・・・体をつくるもとになる
黄・・・エネルギーのもとになる
緑・・・体の調子を整えるもとになる
食べ物が、体にどんな栄養があるのか、どんな力になっているのかということを
3色食品群を通して話題にしています。
みんなで「赤色の栄養の食べ物は何があるかな?」と考えながら製作をしました
今回のクッキングでは、材料の食材をクイズにして楽しみました。
赤・黄・緑の棒を3色持って自分が思った色をあげます。
前から取り組んでいることなので正解は多かったですが
「りんご」となると皮の色が赤いので「赤色だったかな?」と不安になる子も
いました。
なんと全問正解の子が23人もいました!(25人中)
じゃがいもは、黄色ですが緑色(野菜)と勘違いしたようです。
一人ずつ持ちあげることで自分で考えたことが発表できて当たったら嬉しいと
喜びを感じられるので大盛り上がりで楽しめました。
早速、クッキングスタートです。
今回は、
玉ねぎ・人参・じゃが芋・なすび(園の畑で収穫しました)・ピーマン・りんご・鶏肉を
入れます。
子どもたちは、6種類の野菜の中から3つ選んで包丁で切ります。
「この前人参を切ったから違う野菜にしよう。」
「りんごは、切ったことないからりんごにしよう。固いかな?」
「玉ねぎは、切ったら涙が出るからやめようかな。」
「ピーマン苦手だけど切ってみよう。」
など子どもたちなりの思いの中選んでいました。
今までの経験から包丁の扱いにも慣れて、手を添えなくても見守りだけで(何かあればすぐ援助できるよう保育者が近くにいます)子どもたちだけで切っています。自分で切れることも楽しさや自信につながっています。
たくさんの食材があっという間に切れました。
鍋に鶏肉を入れようとすると「ジュージューと音がするよ。」「ジュージュー聞こえてきた。」「いい匂い。」「おなかが空いてきた。」「早く食べたい。」と食欲が増しているようでした。
グツグツ煮込んでいる間に、エプロンを着替えます。エプロン・帽子・マスクをきれいにたたんで片付けていました。今までの経験があるのでしっかりと身に付いています。
いただきまーす♡
「おいしい。」「みんなで作るとおいしいね。」「ピーマン嫌いだけど食べてみたらおいしかったよ。」「僕が切ったじゃがいもはどこかな?」「りんごってカレーに入れたらどんな味かな?」とりんごを探してたべている子もいました。「うん、おいいしい。かれーとりんごって合うなぁ^^」「おかわりしたいな。」と友だちと会話を楽しみながら自分たちで作ったカレーを喜んで食べました。
来月は、「じゃが芋のグラタン」をホワイトソースを手作りする予定です。