menu

やったぁ~固まったよ!にじブルー3歳児

「フルーツ寒天」をクッキングしました。

今回のクッキングのねらいは、

・寒天の特性を知る(すぐ固まる・何からできているのか)

・旬のフルーツを知り、形や色・切り口の断面を観察する

・フルーツをカップに入れるのを楽しむです。

フルーツは、今旬の「もも」「ぶどう」「なし」を入れました。

クッキングの前に寒天の原材料・フルーツの木や花を知ったり、

作り方の手順をイラストや写真で見てからクッキングを始めました。

IMG_8408
IMG_8409

なしを切っている所を見ました。

2個使ったので、1個は、丸のまま皮をむいて、もう1個は、4等分に切って断面を見たりして、色々な切り方があることを知りました。

切り終え、なしを味見しました^^クッキングのお楽しみの一つです。

IMG_8225

ぶどうは皮をむいて、ももはカット済のものを使用したので実物のももを観察しました。フルーツの下ごしらえが終わると、“寒天液”を作っていきました。鍋にリンゴジュース・砂糖・水・寒天パウダーを入れ煮溶かします。その間に子どもたちは、カップにフルーツを入れていきました。

IMG_8293
IMG_8305

ぶどうの数を数えながら入れたり、フルーツを落とさないようにカップを近づけるなど、子どもたちなりに考えながら入れていました。クッキングをしながらの学びですね。

IMG_8370
IMG_8382

「できあがったかな?」とカップをさかさまにしてみると、子どもたちは「あっ!こぼれる!」とびっくりしていましたが、固まっているのでさかさまにしても落ちません。ゼリーが固まったことを知ると、子どもたちから「やったー。」「できた。」と拍手がわきました^^

無事出来上がり、給食後に食べました。

IMG_8374
IMG_8385
IMG_8389

給食を食べると、にこにこしながらフルーツ寒天をとりに行っていました。「おいしい。」「固まってるね。」「クッキング楽しかった。」と今回も大満足のクッキングでした★

寒天は、ゼラチンと違って常温でも固まるので、目に見えて固まっていく様子が分かるので、子どもたちにとってクッキングには、とてもいい食材です。食物繊維も豊富なので、便秘解消にもなります。園のおやつにも、野菜ジュースやカルピスなどを使ってゼリーが出ます。子どもたちには人気のおやつです。

今回のクッキングでは、子どもたちに人気の寒天ゼリーの寒天について原材料を知ったり、すぐ固まるのを実際に見ることで寒天のことを知ることが出来ました。旬のフルーツの名前を知ったり、どんなふうに実がなるのか、花を見たり(写真・イラスト)木を見たりすることで、興味関心が増したように思います。また、なしを切っているのを見て、断面・におい・味などを知り、「たねがある。」「皮って長いね。」「白色だ。」「おいしい。」など子どもなりに感じたことを話していました。見て感じたことが知識となっていろいろなことにつながっていくと思います。カップにフルーツを入れながら、どのフルーツから入れようかな。落とさないように気を付けて入れよう、ぶどうは2個入れようなど、考えながら楽しんで入れることが出来ました。自分で入れて出来あがったゼリーの味は格別だったと思います。

次回は、「きのこスパゲッティー」を作る予定です。

関連記事

ピックアップ記事

2015.5.28

ゆめぐみ(0歳児)の生活とあそび

☆ゆめぐみ(0歳児)の子どもたちの食事の様子をお知らせします。 子どもたちは毎日、美味しくて栄養のバランスのとれた給食を食べています。個々…

おすすめ記事

  • 2016.1.27

    ゆめぐみ★親子運動会

    1月16日(土)に親子運動会がありました。…

  • 2015.3.16

    消防車が来たよ!!

    3月11日(水)避難消火訓練で、福山消防署の方が来られて、消防車を見せてもらった…

  • 2015.10.29

    〇華道をしたよ!

    講師の方に来て頂き“華道”を楽しみました。 “頭でイメージして生ける”それが生…

ページ上部へ戻る